

Эврика
НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО УЧАЩИХСЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 76
Проекты

Среди известных событий российской истории значимое место занимают даты, связанные с победами русского оружия над врагами Отечества. Они всегда широко отмечались российской общественностью. В дооктябрьский период Русской Православной Церковью были установлены так называемые «викториальные дни», в которые совершались молебны и другие праздничные мероприятия. Это были особые дни, когда общество, чествуя армию и флот, воздавало дань воинскому подвигу, славе и доблести своих защитников, а служивые люди, поднимаясь над буднями, по-особому представляли смысл ратной службы, глубже ощущали свою сопричастность к славным деяниям наших предков. В феврале 1995 года был принят Федеральный закон Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России», где был установлен перечень этих дат. Днями воинской славы России являются дни побед русского оружия, сыгравших решающую роль в истории России.
Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Днями воинской славы России являются дни славных побед, которые сыграли решающую роль в истории России и в которых российские войска снискали себе почет и уважение современников, и благодарную память потомков.
В соответствии с данным Федеральным законом, установлены следующие дни воинской славы России:
Из федерального закона
"О днях воинской славы и памятных датах России"
(с изменениями на 28 февраля 2007 года)
Принят
Государственной Думой
10 февраля 1995 года
История России богата знаменательными событиями. Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства… Настоящий Федеральный закон устанавливает дни славы русского оружия – дни воинской славы (победные дни) России (далее – дни воинской славы России) в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России…
Статья 1. Дни воинской славы России
В Российской Федерации устанавливаются следующие дни воинской славы России:
18 апреля - День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год);
21 сентября - День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год);
4 ноября - День народного единства.
7 ноября - День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год)
10 июля - День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год);
9 августа - День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год);
24 декабря - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В.Суворова (1790 год);
11 сентября - День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф.Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год);
8 сентября - День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И.Кутузова с французской армией (1812 год);
1 декабря - День победы русской эскадры под командованием П.С.Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год);
23 февраля - День защитника Отечества;
5 декабря -День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941год);
2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год);
23 августа - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год);
27 января - День снятия блокады города Ленинграда (1944 год);
9 мая - День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945 год)
В феврале 2012 года в нашей школе проходил конкурс видеоматериалов, посвящённый «Дню воинской славы России» и Году Истории. Наша творческая группа создала серию видеороликов, показывающих историю военных побед русской и советской армии.
Цель нашего проекта - рассказать о некоторых днях воинской славы, проиллюстрировать видеоматериалами ход сражений, выяснить причины побед и значение этих битв , познакомиться с людьми, благодаря которым не было бы всех этих побед, которые ценной своей жизни защищали нашу страну, с великими полководцами, прославившими нашу Родину
Изучив исторический материал мы поняли, почему были выбраны именно эти дата из военной истории нашей страны. Некоторые из этих событий являются примером, как может вся Россия, в самые тяжелые годы, подняться и дать отпор врагу, (Ледовое побоище, Куликовская битва, борьба с польскими интервентами, Бородинское сражение, битва за Москву, Курская битва, Сталинградская битва), другие же даты свидетельствуют об огромной мощи нашей страны, это даты после которых наша страна доказала, что она не слабое государство, на которое может напасть любое более сильное, а государство, которое внушает ужас и уважение. (Полтавское сражение, Синопское сражение, Штурм Измаила и др.)
Битва на Чудском озере, Куликово поле, Бородино, Сталинград - они остались навечно в исторической памяти нашей страны. Как символы победы нашей страны, как символы победы и возрождения, как воплощение священного народного гнева против захватчиков, как неиссякаемый источник горячего патриотического чувства, связывающее прошлое с настоящим, кроме этого это и сохранение и передача боевых традиций будущим поколениям.
Закон о Победных днях России призван поднять самые сильные патриотические чувства не только у военнослужащих, но и у простых граждан. Дни Воинской славы напоминают нам о наших героических предках, которые смогли отстоять свою свободу и независимость. И сейчас во время многих навалившихся на Россию проблем, мы должны помнить о примерах прошлого, уважать и когда потребуется защищать нашу Родину, как это делали наши предки с «горячим сердцем и холодной головой». Подвиги всех поколений защитников Отечества - ценность непреходящая, их не вычеркнуть из памяти народа росчерком пера. А потому одинаково святы были и будут для нас славные деяния ратников Дмитрия Донского и Александра Невского, ополченцев Минина и Пожарского, героев Полтавы и Бородина, защитников Смоленска и Сталинграда, тысяч и тысяч других воинов земли русской.